Перейти к содержимому

Вольная борьба и Дагестан (World wrestling and Dagestan)

Вспоминаю, как в 70-х годах Махачкала принимала сборную США, где были и олимпийские чемпионы. Товарищеский матч проходил между ней и студенческой сборной города Махачкалы. Махачкалинцы победили, но больше улыбались американцы оттого, что дагестанские болельщики внешне в знак гостеприимства болели за них, а проигрыш они отнесли к закономерности- ведь они находились на родине  вольной борьбы.

U.S. sends strong men's freestyle squad to Intercontinental Cup in Khasajvurt, Russia

Что является предпосылками такого явления? Традиция, организация. культура? Нет ни то, ни другое. Главное здесь- сам человек, дагестанец, его образ жизни, его дух. В подтверждение этого давайте вспомним как его описывал известный русский путешественник  Евгений Марков:»Сама природа  роковым образом вырабатывает из него хищного зверя, вольного разбойника гор и лесов. Вечная борьба, вечная война, вечные опасности окружают его с первых дней его детства.свою родную крышу, висячую над пропастью, ежеминутно подвергаясь гибели, закаляя свой глаз и своё сердце этим постоянным созерцанием ее.

 

лазает по ледникам, торчит как коза на остриях утёсов, купающихся в синем небе, на отвесных скатах гор, цепкий, как коза, бесстрашный как лев и  неутомимый. Великая школа природы кругом него и он изумлённо всматривается в неё, он глубоко впечатлевает в своём чутком сердце её суровые поучения» Лучше никто не скажет. Примеров тому множество. Хотя бы тот же Асиятилов  Суракат,

Асиятилов Суракат

который в 60-е годы ворвался на арену вольной борьбы как лев: самоучка, без особой

подготовки, без личного тренера- одни мышцы и сила духа. На чемпионате СССР он побеждает лучшего борца мира- непобедимого, трехкратного чемпиона олимпийских игр- Александра Медведя

Пожалуй,он был первым, кто проторил  тропу для будущих дагестанских борцов, которые покорили  и  продолжают  покорять мир сегодня.

Александр Медведь

Среди них Али Алиев- пятикратный чемпион мира, человечный, с лучезарной улыбкой в ямочки на щеках.

 

 

 

В июне 2011 года президент Дагестана Магомедсалам Магомедалиев вместе с президентом FILA Мартинетти открыли  в штаб-квартире Международной федерации в швейцарском городе Корзье  памятник Али Алиеву.

 

Первым из дагестанских борцов завоевал золото на олимпийских играх в Мюнхене 1972 году. Чемпион мира 1971 года.

с

Сайпулла Апсаидов, Чемпион олимпийских игр 1980г. в Москве.

Абушев Магомедгасан.  чемпион олимпийских игр 1980г в Москве.

Магомедов Гаджимурад. Олимпийский чемпион 1996 г в Атланте

 

Бувайсар Сайтиев. Стал самым молодым чемпионом олимпийских игр по вольной борьбе в истории в 1996 г в Атланте, а также взял золото на олимпийских играх 2008 г в Афинах и в 2012 году в Пекине. Шестикратный чемпион мира. В рейтинге чемпионов стоит на втором месте после Александра Медведя.

Мурад Умаханов. Чемпион Олимпийских игр в 2000году в Сиднее.

Сагид Муртузалиев. Чемпион Олимпийских игр в Сиднее в 2000году, чемпион мира 1999года.

Адам Сайтиев. Чемпион Олимпийских игр 2000г в Атланте, чемпион мира  2002годо.

Мавлет Батиров. Двукратный чемпион олимпийских игр 2008 года в Афинах и 2012 году в Пекине.

Гайдарбек Гайдарбеков.Чемпион Олимпийских игр 2004года в Афинах.

Рамазан Шахин. Олимпийский чемпион 2008года, чемпион мира.

Ширвани Мурадов. Олимпийский чемпион 2008г.

Шарип Шарипов.Чемпион олимпийских игр 2012года.

Джамал Отарсултанов. Чемпион олимпийских игр 2012года.

Абдурашид Садулаев. Чемпион олимпийских игр в Рио в 2016 году.

Абдурашид на чемпионате мира.

Как видно,  борцы за последние несколько лет  укрепляют свои позиции на мировой арене. На то есть причина: в Дагестане около 30000 детей системно осваивают азы борьбы повсеместно. Сюда приезжают гости из многих стран мира за опытом, и им с благородством делятся специалисты.высокого класса. В Дагестане  организовали центр по подготовке резерва сборной России.

Отрадно отметить, что Дагестан вносит весомый вклад в развитие единоборств  по четырем дисциплинам: вольная борьба, бокс, дзюдо, тхэквондо - по ним  дагестанцы с достоинством показывают, что они из родины спортивной борьбы-Дагестана.

***

Сборная Дагестана по вольной борьбе  30 января 2017 стала лучшей на Международном турнире имени Ярыгина, выиграв пять  золотых медалей из восьми.

 

.

 

 

Иван Ярыгин-двукратный чемпион Олимпийских игр. Он любил Дагестан и уважительно отзывался о дагестанских борцах.

 

 

 

 

Памятник Ивану Ярыгину  от дагестанских борцов на месте аварии, где он погиб, в с. Затеречный Ставропольского края. 11 сентября 1

ТРИУМФ ДАГЕСТАНСКИХ БОРЦОВ В БУДАПЕШТЕ.

Борцу-вольнику Абдулрашиду Садулаеву из села Цуриб Чародинского района Дагестана всего двадцать два. Но в свои годы Абдуларашид - олимпийский чемпион Рио-2016, трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, четырёхкратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России. И просто отличный парень!

По национальности Абдуларашид — аварец. Но во время одного из международных молодежных турниров, от иностранных соперников, мало различающих представителей России по национальностям, Садулаев получил прозвище «Russian tank» (русский танк) за огромную силу и неукротимую волю к победе. «Танком» борца называют теперь и спортивные комментаторы и даже близкие друзья.

А сегодня, 23 октября 2018 года, Абдуларашид снова отличился - завоевал золотую медаль на чемпионате мира 2018 года в Будапеште. Всех конкурентов своих Абдулрашид одолел досрочно. А главным его соперником стал американец, также Олимпийский чемпион Кайл Снайдер. Садулаеву удалось уложить американского противника на туше всего за минуту. И теперь Абдулрашид снова чемпион мира по вольной борьбе!

Абдулрашид Садулаев: «Снайдер перед ЧМ говорил, что у меня плохие тренеры и я у него никогда не выиграю»

 

В финале Садулаев победил американца Кайла Снайдера.

«Олимпийскими чемпионами слабые не становятся. Просто его высказывания были очень громкими, а человек заслуживает уважения тогда, когда его слова совпадают с деяниями. Перед вылетом в Будапешт я прочитал его слова, что у меня плохие наставники и они заставляют меня бороться в этом весе. И что я у него никогда не выиграю.

И я хочу сказать ему и таким гордецам, чтобы они раз и навсегда зарубили у себя на носу – я могу сомневаться в ком угодно, но только не в себе».

После Олимпийских игр у меня немного поднялся вес, и я хотел попробовать что-нибудь новое. В прошлом году я ему проиграл, и это мотивировало меня еще больше. Было к чему стремиться, и вот результат», – рассказал Садулаев.

Пророческие слова тренера Абдурашида  Садулаева Магомеда Гусейнова.

Ничего такого я ни от кого слышал ранее, кроме легендарного Мухаммеда Али, который без ошибки мог предсказать исход боя.

Просто так сказать. что Абдурашид победит? Нет- за этими словами стоит твердая убежденность тренера в спортсмене, что делает тренера профессионалом и учителем высшего класса. Слов нет: все, чего добились дагестанские спортсмены- это заслуга их учителей и тренеров-честь и хвала им. Я пока не знаю имен всех тренеров прославленных борцов,но я постараюсь  написать о них  и воздать им должное

Комментарии:

Слово в слово!! Точнее прогноза не видел!!
Как же ты прав мудрый гусейнов!

 

Хабиб Нурмагомедов: Поздравляю тебя, брат Абдулрашид Садулаев! В прямом смысле этого слова - чистая победа, доказал, что ты лучший. Поздравляю весь Дагестан и всю Россию"

Международные контакты дагестанских борцов. К ним приезжают учиться со всех стран.

 

 

Вольная борьба и Дагестан (World wrestling and Dagestan): 1 комментарий

  1. Мехти

    Дагестанцы всегда были сильнейшими ,и таковыми останутся навсегда ИншаАллахь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.