Перейти к содержимому

Обожженные «Бураном»

Буран-1 (3) (1) (1)

РЕЦЕНЗИЯ

Буранный «Буран»

Среди многих трагических событий, венчавших терновым венком сложную историю СССР, контрастно выделяются последние победы отечественной космонавтики:  первые панорамные фотографии поверхности  планеты Венера,  сделанные советскими зондами в 1981 году; первый выход женщины в космическое пространство (осуществлен Светланой Савицкой 25 июля 1984 года) и первый в истории мировой космонавтики полёт беспилотного корабля «Буран», состоявшийся 15 ноября 1988 года. Единственным реальным участником полёта стал выдающий советский и российский летчик-испытатель Магомед Толбоев, поднявший свой МиГ-25, чтобы сопровождать могучий корабль-робот в воздухе при взлёте и посадке.

Беспримерный по  смелости замысла и совершенству исполнения полёт «Бурана» — плод героического коллективного труда представителей всех народов могучей страны – Советского Союза.

События тех далёких лет легли в основу сюжета увлекательного документально-фантастического романа Алевсета Дарчева «Обожженные “Бураном”», который готовится к выпуску в московском издательстве «ИТРК». В фабулу художественного произведения искусно вплетены как «победные» факты, так и утаённые, до сих пор остававшиеся покрытыми слоем архивной пыли; подробности полета, расшифровки  переговоров пилота и центра управления полетами и, предварявшие успешный запуск, трагические  события, которые сопровождали осуществление программы «Энергия – Буран» под руководством легендарного конструктора Г. Лозино-Лозинского.

С первой же страницы автор искусно фокусирует внимание читателя на «проклятии “Бурана”»: таинственной гибели от  «случайных» обстоятельств лучших лётчиков страны, отобранных в специальный отряд по подготовке  пилотов советского чуда техники. Особая линия – судьба руководителя отряда, легендарного Игоря Волка (скончавшегося в этом году).

По воле писателя перед глазами разворачивается ретроспектива коллизий и перипетий, предшествовавших становлению и возмужанию главного героя – Магомеда Толбоева. Автор виртуозно меняет ракурс повествования, демонстрируя главного героя и других персонажей в разных ситуациях: детство, быт, семейная жизнь. И, наконец, самое  главное их поприще: служба Родине на ответственном и опасном участке, в воздушном пространстве, в которое со всех сторон  пытаются внедриться коварные и подлые враги, облепившие границы Советской державы…

Полёт «Бурана» заканчивается успешно, герой романа, наконец, узнает, кто повинен в гибели его коллег, но  теряет лучшего друга, спасшего ему жизнь. Тайна «проклятия  “Бурана”» разгадана – дорогой ценой…

Теперь вместе с автором ее смогут отгадать читатели, в особенности нового поколения. Их ждет увлекательное захватывающее чтение!

 

Валерий Терёхин,

кандидат филологических наук,

российский писатель

29.11.2017

Обожженные «Бураном»: 2 комментария

  1. art-pen.ru

    — История встречи с детьми — как красивая рама большой картины. Как вы думаете, с чем еще можно сравнить строение этого стихотворения? Дети могут предположить, что стихотворение похоже на матрешку, в которой история охотника и детей — самая большая, первая матрешка, а в ней спрятаны другие. Или сравнить стихотворение с домиком, где начало и конец — стены, а внутри есть комнаты, в которых находится что-то важное. Если это дом, то у него должна быть крыша (это в нашем сравнении важная деталь). Учитель может продолжить работу с одним из этих сравнений, нарисовав нужный образ на доске. Мы остановимся на образе дома. — У нас есть стены дома — начало и конец. Посмотрим, что же внутри этого дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.