цитата

Верный товарищ «Дагправда2

Автор: Ширвани Айгунов

8:24  25.09.20

43

Рубрика: Общество

Выпуск: №№ 202-203

 

Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского» вируса, как верю и в то, что девушка могла спасти своих подружек от подвыпивших бандитов благодаря свежей газете из ближайшего киоска. Почему нет? Спасла ведь газета в свое время жизнь будущему маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Такой авторитет имела!

Хотите – верьте, хотите – нет, тираж «Дагестанской правды» достигал когда-то 160 тысяч экземпляров. Но времена изменились: общемировая тенденция снижения тиражей печатных изданий коснулась и ее. Газет – огромное количество, а спрос на них с бурным развитием Интернета повсеместно упал. Пришлось искать, осваивать новые технологии и ресурсы – идти туда, где сегодня немало наших читателей. Однако определенная часть аудитории всё равно привыкла черпать информацию именно из бумажного носителя – это занесено в ментальность людей. Вот и напоминаем им: начинается подписная кампания на 2021 год (соотношение цен приведено ниже).

Никто не спорит, газета в теперешних реалиях уступает в оперативности, при этом она выигрывает в качестве. Фейсбучно-телеграмные хабары и газетная статья – вещи, как ни крути, разные. И степень ответственности перед аудиторией у журналиста с блогером тоже разная. Газета – не служба фейковых новостей, газета – это всегда проверенная, качественная информация.

Конечно, у читателя-пользователя, есть право выбора. Но говорить о том, что газеты изжили себя и не нужны, – неправильно. Давайте тогда книги перестанем читать. Нет, серьёзно. А зачем книги – у всех же сейчас смартфоны, в Инстаграме будем просвещаться. Шутка!

Слава Богу, есть еще люди, которым нужно нечто большее, глубокое, эмоциональное, продиктованное внутренней потребностью из-за насыщенного внутреннего мира. Чтобы удовлетворить такую публику, и необходимы книги, газеты, заставляющие человека остановиться и задуматься, правильно ли он живет среди сообщества людей, достаточно ли внимания уделяет родным и близким, в чем смысл жизни, что такое добро и зло.

– Качественная периодика и литература заполняют нашу жизнь смыслом, могут указать путь к совершенству, формируют личность, давая тепло и свет, – уверен друг нашей редакции Левсет Дарчев (к слову, один из тех редких современных писателей, чьи книги читать можно). По его мнению, всё это особенно актуально в нынешних условиях, когда произошла смена ценностей.

– Однажды, – продолжает Левсет, – я получил на телефон голосовой отзыв молодой девушки на мой рассказ «Надежда и разочарование». Она рыдала. Я подумал, что судьба моих героев коснулась ее переживаний в отношении родителей и девушка не сдержалась.

Сегодня мы боремся за умы детей сводками о насилии, коррупции, с низкопробными ­безыдейными фильмами, с мещанами, которые не сходят с экранов телевизоров. Это неправильно. Слово должно быть сильным, но в то же время светлым, созидательным. А помогут в этом всегда газета – она верный товарищ и книга – лучший друг.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.