ЧЕСТВОВАНИЕ ГЕНЕРАЛА АБАЧЕВА

 

            ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

 

 

 

ЧЕСТВОВАНИЕ ГЕНЕРАЛА.

 

 

 

Сижу дома за компьютером. Не работается- летняя жара, несмотря на кондиционер, навевает скуку.  Получается, что летом лень из-за жары, а зимой из-за холода. Борюсь. Звонок. Рамзан. Редко стали общаться- не о чем говорить. Мы разные, хотя произошли от одного прадеда- Дарча. Он прагматик во всем, борец за здоровый образ жизни: первую половину дня проводит в сосновом бору за крепостью, вторую- на море,  а  мне бы наложить хотя бы одну строчку текста

 

—Поедешь?- спрашивает.- Пообщаешься с новыми людьми. Я…

—Куда?

—В Хив.

Думая: на похороны что ли.

—Встреча с генералом Абачевым Эседуллой,- продолжает он.- Встреча в его родном селе. Пригласил.

Задумался: я сейчас работаю над романом «И один в поле воин», где герой, выпускник военного училища НКВД, возвращается домой после последнего дня подготовки  к параду 1 Мая 1945 года на Красной площади. Он знает, что скоро война. Дома его ждет жена и маленькая дочь. Только что набросил мысли молодого лейтенанта, который примирился с судьбой и знает цену одного дня жизни:»Весна пришла. Улыбкой утеплю прохладу. В сердце песня, звучат аккорды весенней красоты. Все зацвело, проснулись птицы. Перестану мечтать- все рядом: и дом и любовь и счастье. Домой иду! Живу! Люблю!»

Интересно, что испытывает человек, который покинул село парнишкой, а возвращается генералом.  Какой путь он прошел, чтобы достичь такой вершины и быть достойным стать генералом и начальником штаба одного из российских армий?

 

Заинтриговало.

—Когда?

—Заеду в 11 часов.

—Давай!- недолго думая согласился я. Оставалось еще полчаса. Спустился на первый этаж и переоделся.

Жена:

—Ты куда?

—В Хив.

Она молчит- долго обрабатывает информацию: она хорошо усвоила один урок- если я решил куда-то поехать, то поеду и никто не может изменить мое решение.

Рамзан подъехал ровно в назначенное время. В машине работает кондиционер  и прохладно.

—Можно уменьшить?- я вытянул руку и в воздухе покрутил пальцами.

—Да,- он нажал на кнопку и подержал, пока не упали градусы на экране. Потом  начал изрыгать проклятия.

Я странно посмотрел на него.

—С тобой все в порядке?

—Со мной да. Ты посмотри на  пробку машин.

Я знал , привык и перестал замечать это безобразие. Пробка в Дербенте тянется от поселка Джалган до Даг Огней. Такая безответственность чиновников  по -нарастающему продолжается больше года: площадь перестраивают с капремонтом уже второй раз за три года, а дорога?

—Обещают дорогу в объезд. К сожалению, это остается обещанием,- он хмурится и возмущается.

—Для этого нет надобности мечтать об объездах, нужен один трактор и указание –расширить одну ушку между магазином и автостанцией, чтобы расширить дорогу метров на пять.

—А кто это сделает?

—Я,- иронизирую момент.

Рамзан засмеялся. Вот так с  равнодушия  хозяев  автостанции и магазина к проблемам водителей перешли к философии, потом  на политику.

—Я вчера познакомился с одним чеченцем,- начал Рамзан.- И знаешь, что он сказал о жизни?

—Что?

—Что главное в жизни – игра.- Он замолк, ожидая моей реакции. -Надо быть в жизни игроком.

 

«Это он не просто так ляпнул про игру,- подумал я- наверное, что-то вспомнил из своего опыта».

—Да, нарвался чеченец на тебя как коса на камень,- съязвил я.- Кто бы говорил. Я не знаю игрока выше тебя с холодным расчетом и жадностью даже к простым вещам в жизни.

Для меня всегда остается загадкой, как он выбирает друзей и как легко общается с ними. Я не знаю ни одного его друга , которого он вычеркнул из сердца по истечении срока давности. Да, и вправду холодный расчет. К сожалению, мне в этом не везет. Или я достиг мудрости: ни от кого ничего не жду.

 

После того как свернули с трассы на Касумкент, он бросил взгляд на часы- оставались минут двадцать до места официальной встречи общественности с генералом возле арки  при въезде в район. Он повысил скорость, но надолго не хватило- после обгона нескольких машин незаметно для себя вновь перешел на крейсерскую старческую скорость. Это, когда тебе наплевать, если даже тебя может обогнать и трактор.

Подъехали к постаменту и обнаружили, что мы «проехали». Остановились, Рамзан от волнения  повел языком по губам и набрал телефон генерала. Молчание. Связи нет.

 

Перед въездом в Хив стоял наряд милиции. Я опустил стекло и, высунувшись, поздоровался с постовым:

—Гьап!урдава!

—Адар!,- ответил он и указал на центр под флаги, зная, что мы едем на встречу.

Я остался довольным ответом на родном языке- не всегда такое услышишь, находясь в Табасаране.

 

В Доме культуры собрание идет полным ходом. Зашли и сели впереди, притеснив одного гостя. В президиуме в два ряда сидят неизвестные мне люди в белых сорочках, а  в середине замечаю   самого  Абачева с золотыми звездами на погонах белой сорочки. Лампасы не видны. Это его день, мечта всей его жизни- приехать на родину генералом и гордиться своим отцом, который  впитал в него главные принципы горца- любить родину и свое село. Ведущий-Глава Хивского района Ярмет Ярметов. Про себя благодарю его за такую поддержку земляка- видимо, осознает, что каждый, кто совершает поступок жизни нуждается в признании прежде всего на малой родине.

Выступает военком, подполковник:»В целях воспитания будущих поколений необходимо во всех образовательных учреждениях сделать стенды с нашими героями, другими известными людьми…»

Следующий выступающий Глава Сулейман- Стальского района .  Я знаком с ним. Года два назад общался с ним и подарил ему мои книги. Он поддержал военкома и коротко рассказал, как его семья привязана к Хиву. Потом к трибуне подошел Алаудин, депутат, бывший Глава Табасаранского района. Я все больше проникаюсь уважением к этому человеку за его ораторские способности, умение логически спонтанно выстроить свою речь- талант, которым может гордиться не всякий. Он вспомнил слова Расула Гамзатова о звездах, долге и чести. Потом пожелал «виновнику» еще звезд на погонах. Молодец. Следующий — министр юстиции родом из Хива. Я его видел много раз, но не знаком.

После завершения собрания я вышел на крыльцо и стал ждать Рамзана: он остался, чтобы поздороваться с другом.

Толпа выходит, у всех на лицах  улыбки, которые еще не успела сойти.  Выйдя из толпы, здоровается со мной Эйваз Алиханов, один из активистов  табасаранского движения. Давно не виделись. Похудел, на лице пропал присущий ему огонек. Вот что делает с человеком время. Но все ли придают значение этой философской мелочи, которая может стать сутью самой жизни. Появляется Глава Даг Огни Джалал. Поздоровался за руку и прошел, сверкнув лишь одним взглядом. Немногословен. Но надо отдать ему должное- умеет ставить цели и достигать их. Алаудин с широкой улыбкой встал возле меня.  В нем всегда есть неиссякаемый заряд бодрости. Я его похвалил за пламенную речь. Он похлопал меня по плечу и влез в поток. Жалко: с этим человеком всегда есть , что обсуждать, хотя понимаю, что это не место.

 

Толпа рассосалась, выходит Рамзан и генерал с товарищами -боком ко мне. Но мне надо было познакомиться с ним и поболтать: ничего обещать написать о нем пока не могу, потому что слишком много начатых дел. Наполовину написана книга «ПРИШТИНСКИЙ БРОСОК» про подвиг его  коллеги , заместителя министра обороны Евкурова Юнус-бека. Я собираю материалы  о другом табасаранском генерале, Герое России, Главнокомандующем российскими миротворческими силами в Карабахе- Рустаме Мурадове. Роман будет называться «МИРОТВОРЕЦ».Как жаль, что я его ни разу не видел.

 

Вдруг, глазам своим не верю, между Абачевым и мною возникает человек, который похож на Мурадова: в белой сорочке и выглаженных по-военному синих брюках с часами на руке. Он смело в обнимку здоровается с Абачевым и объясняет причину задержания. Я теряю дар речи: неужели Рустам Мурадов! Хочу спросить, но никак не могу вспомнить его отчество от внезапности ситуации, а  имя путается с фамилией.

Его назначение Миротворцем в Карабахе вызвал шум в регионе назначения и в интернете и чтобы успокоить всех, заявил:»Никакого отношения по национальности к противоборствующим сторонам не имею: я по национальности- табасаран».

 

Лично для меня это стало кульминацией, точкой высшего подъема в его карьере, и я тогда написал:» Горжусь за Табасаран. Он был вынужден обозначить свою национальность, потому что пошли спекуляции. Он коротко и емко поставил всех на место. Он потомок тех, кто тысячелетиями отстаивали свободу Кавказа от полчищ захватчиков и это известный факт со времен Геродота. Но сегодня он Миротворец и справится на сто, оберегая мир, солдат и людей, которые стали заложниками большой политики».

Нашел единомышленника в  США «CALIFORNIA OAKLAND», который прокомментировал: « Золотые слова!…»

 

Наконец,  поздоровался с ним  и попросил выстроиться с товарищами для фото и отдельно вдвоем.

 

Я с чувством гордости смотрел на двух прославленных сынов Табасарана  и России. Я видел двух  российских военачальников  и старался представить их в действии во время развертывания средств вооружений, дивизий и полков. Я представлял, как они наклоняются над картами, стараясь предугадать ход мыслей противника,  и решить  стратегические задачи.

 

В трех километрах отсюда расположено  село Гъандикк. Там  есть урочище с названием Жвуваншир. По моей версии именно там родился прославленный военный полководец Кавказской Албании Джаваншир, который правил Албанией в седьмом веке, а в 637 году около города Кадисия в Персии выставил армию против  арабов. Два месяца два войска стояли  друг против друга, не решаясь на наступление. Хотя и  проиграл бой численно превосходящему противнику, Джаваншир продолжал борьбу с арабским Халифатом и  отстаивал интересы Албании или Аррании  и после потери союзника: Сасанидская империя пала в 651 году.

Сегодня я стою перед двумя  российскими военачальниками  и убеждаюсь в том,  что здесь, на этом клочке земли рождаются полководцы. Мои убеждения набрали  силу и размечтался о памятнике Джаванширу на Хивской земле.

Мурад Усманович, выслушав о моем желании написать книгу о нем, знакомит меня со своим  адъютантом и помощником. Хорошее начало.

 

Для меня день закончен, а Рамзан, заводя машину, спрашивает:

—Теперь поедем на пикник.

Я открываю рот, но ничего не сказал: и там можно встретить старых знакомых и новых приятелей.

По асфальту едем в горы, петляя между сопками. Чистейший воздух и холмы, покрытые зеленой травой, между которыми текут ручейки со студеной питьевой водой,  захватывают дух. Слева вижу кучу машин, много народу и  вывеску «Кафе». Среди толпы замечаю Магомеда Курабекова, добрый и безобидный человек. Он родился в Заан Яракк и  длительное время работал заместителем Главы Дербента. Время его не меняет: повисший живот  для авторитета, губы голливудского актера Сталлоне  с изгибом по краям с вечной смешинкой,  лицо и лысина Горбачева. «Я твои книги еще не прочитал»,- поспешил  он сообщить мне. Я их подарил ему еще полгода назад.   В Табасаране  сегодня  у меня, к сожалению, много таких  читателей. Хороший рассказчик смешных и трагических историй. У меня есть два или три обработанных его рассказа. Невдалеке под стволом дерева в тени  заметил  Михаила, бывшего министра энергетики Дагестана. Он родом из Чулата. С ним я познакомился недавно  в гостях у него дома. Обладает  большой информацией по Дагестану, страстно разбирается в политике.

 

На поляне под открытым небом стоит сцена и несколько рядов столов для гостей. Сейчас начнется представление гостеприимства по –табасарански. Ждать пришлось недолго: вместе с музыкой и голосом тамады стол начал накрываться разными блюдами: сначала подали бузбаш, следом гюмбе из мяса, травы- наверное, «ччимччимар», потом мясо вареное, жареное и шашлыки. Перед моими глазами промелькнула рука незнакомого  соседа- он шлепнул по моей тарелке кусок  колбасы и налил в рюмку водки. Он выше меня и мне пришлось повернуться в полный оборот, чтобы увидеть его глаза: зеленые   полные иронии, на лице  гримаса  превосходства. Я понял, что мне будет легко с ним общаться, потому что по размерам и внешним приметам он сильно похож на моего друга из Грузии- Зияди. К слову, со слов Зияди я написал трагический  грузинский рассказ  «Надежда и разочарование».

—Меня зовут Герей Асаров,- громко заявил он. -Я здесь, наверное буду тамадой.- Он грозно с вызовом обвел глазами всех сидящих за столом. Молчание значит одобрение.

—Я  заочно знаю политика Асарова,- сказал  я.- Вы похожи, он не ваш брат?

—Да, он мой брат,- не меняя выражения лица, сказал он.

—Старший или младший?- спросил я.

—Когда выпью, я старший,- заявил он.

«Все понятно ,-решил я,- мой человек». За столом все засмеялись. Пошло-поехало. Я еще не знал, что меня ждет еще один сюрприз. Напротив меня сидел мужчина средних лет  с сединой на  висках и большими добродушными глазами. За столом его представили и дали слово. «Багаудин из Сиртыча. Начальник пресс службы налогового управления Дагестана» По Вацапу  мы общаемся год, желая встретиться. Я тут же представился. Потом на глазах у  изумленной толпы через стол обнялись и поздоровались. Вот такой тесный мир!

 

Первое слово дали матери генерала. Пожилая женщина в темном складчатом платье  и платке взяла в руки микрофон:»Яс баяр, хялер,- начала она.- Яс балин шадвал бадали учухьна алдагъи ликар. -Я затаил дыхание: это шаблонное обращение и его продолжение  имеет две стороны:  одна- трагическая по случаю соболезнования, другая- по случаю празднования. И мать сделала небольшую паузу  и  продолжила: илла  иччувларис  аьгърюдер ишриячв». Чутье и чувство народного слова. Очень грамотно. Я вспомнил мою мать- Сусану. Имея четыре класса образования, она помнила стихотворения Пушкина и Лермонтова наизусть. Она родом из села Заан Яракк, дочь одного из первых учителей Хива с высшим образованием- Рамазана Ахмедова, который  добровольцем ушел на фронт и не вернулся.

Объявляется  танец сына и матери. Кто может быть счастливее матери в такие минуты. Для материнского сердца не важно, сколько звезд на погонах  у сына, для нее важно возможность видеть, созерцать сына и слышать его голос. Не случайно перед смертью мать Сталина, зная что он стал « царем»  России, проронила:»Сынок, я так хотела, чтобы ты стал священником в нашей церкви». Так что, сердца у всех матерей от природы одинаковые, любящие, готовые на любые  жертвы, если речь идет о сыне.

Я видел и наблюдал, как жители села Зильдикк( я не знаю значение слова «Зиль», в Табасаране есть много таких названий)  радовались как дети. А генерал подсаживался то к одному столу сельчан,  то к другому, забыв про  высокий статус. Я подумал, что эти люди дают ему энергию и высокий стимул в жизни.

 

С опозданием приехала делегация из Табасаранского района. К нашему столу подошел  Глава района Магомед Курбанов, молодой и энергичный парень в футболке темного цвета. Следом за ним известный предприниматель из Казахстана Гаджибег с пружинистой шевелюрой с проседью, которая плотно облегают его голову.  Самый щедрый  бизнесмен среди табасаранов: он тратит деньги на других и от этого получает удовольствие. Настоящий патриот. Хочется ему пожелать:»Да не оскудеет рука дающего». За ним появился строитель из села Датт!ил- Эсед, который асфальтирует участок дороги Дербент-Хучни.

 

Я заметил, как издали седой старик с решительным взглядом и убеленный сединой  часто поглядывает на Рамзана, мучаясь в сомнениях: он, не он.

—Не знаешь, кто это?- спросил я Рамзана, кивком головы указывая на него.

 

—Это тесть генерала,- сказал Рамзан, улыбнувшись. Он что-то вспомнил. — Несколько лет назад, когда умерла его жена, я с Эфенди приехал к нему на соболезнование. И там я его поддел на счет невесты. Он воспрянул духом, потом, когда мы ушли,  сразу начал беспокоить сыновей о своем одиночестве.

 

После обмена взглядами он робко  подошел к столу, не уверенный, что перед ним тот единственный, кто понимает  его мир. И сегодня, когда он узнал Рамзана,  украдкой, как бы издалека завел  разговор о самом насущном. Сыновья, вовремя заметив сцену, подошли к Рамзану и учтиво попросили не затевать игру:» Прошлый раз он не отставал от нас несколько дней, а сегодня это может завести его на годы». Я подумал об игре, о котором  так усердно мне вторил  Рамзан,  как о надежде в безнадежном мире человеческих судеб: кому-то нужны деньги, кому-то должности, а кому-то всего лишь одно слово, которое может растопить застывшее сердце.

Слово дали  Рамзану.  Он взял микрофон и произнес самый короткий тост- громко прокричал:  «Зильдигцы! Внимание!».- Он перевел взгляд всех на себя,- давайте по-военному поприветствуем вашего генерала.

Горы оглушили крики «Ура!» три раза.  Рамзан  пустился в лезгинку вместе со своим другом, генералом Абачевым, который был счастлив  среди своих сельчан и друзей  на родной земле, где он черпает энергию к новым достижениям и звездам.

Мы уехали,   не попрощавшись с Гереем и Багаутдином. Сначала пожалел, потом решил- так лучше, чтобы ждать новых встреч.

 

Сегодня я встал в пять утра и накатал этот текст. Я понял ,что и мою творческую  батарею можно заряжать через  общение с людьми, наделенными чувством юмора и высоким духом  патриотизма. Я потерял день, зато набрался эмоций и новых сил.

 

Левсет Дарчев. Хив. Август 2021

 

 

 

 

 

4 комментария для “ЧЕСТВОВАНИЕ ГЕНЕРАЛА АБАЧЕВА”

  1. Нариман

    Левсет, я внимателено прочитал всё, содержательно и очень интересно, очень близко знаю наших Героев-представителей Табасаранского народа, мы гордимся 👍👍🙏🙏с Ними был ещё один генерал Арсен Рахманов- он тоже достойный наш Брат…

  2. Салам, друг мой. Молодец, что изложил все по свежей памяти, ничто не ускользнуло от цепкого взгляда настоящего писателя. Спасибо, что и мою персону не забыл упомянуть. Я все так же, как и раньше, жажду встречи с тобой. Жду с нетерпением.

    1. Спасибо,Багаутдин. Надеюсь. скоро увидимся:есть кое -какие дела в Махачкале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.