Перейти к содержимому

НАЗИМ АБАСОВ: ВОЗВРАЩЕНИЕ НОКАУТЕРА.

НАЗИМ АБАСОВ: ВОЗВРАЩЕНИЕ НОКАУТЕРА,

25 октября стал хорошим днем для Дербента.   На центральном стадионе города  состоялся турнир ММА,  организованный  международной лигой ММА FCA,  собравший более  двух тысяч болельщиков. Под голос  известного московского  диктора Александра Загорского, оказавший своим присутствием честь городу ,  на ринг вышли известные бойцы из Дагестана и зарубежья.  Кульминацией стал выход в октагон всеми ожидаемого   чемпиона  Назима Абасова. Как только Загорский назвал его имя, на стадионе поднялся шум.. Он фаворит фанатов, которые помнят и обожают его за потрясающий разворот ноги, от которого пострадал не один боец и мог усмирить противника любого уровня. Сегодня у него особенный день, потому что прошло 11 лет с того дня, когда он бросил спорт и ему 42 года против  32-х летнего бойца из Африки.

В самом начале боя  кулак Назима настигает соперника в точном броске, от которого тот откинулся на канаты, едва не упав на пол. И тот момент никто не заметил, и сам не придал значения, что рука его хрустнула и сломалась. Сила и мастерство- одно для достижения победы, но сила духа- другое, без которого даже слабый соперник может сделать проблемы. Каково должно быть воля к победе, чтобы бить поломанной рукой еще два раунда и победить. Во втором раунде Назим попытался продемонстрировать коронную вертушку, которой ожидала публика но,  поскользнувшись, упал. И даже в таком положении он не позволил противнику воспользоваться преимуществом: быстро встал и в середине боя поймал противника на встречный удар, от которого тот упал в нокдаун. Этого уже было достаточно судье, чтобы отдать победу Назиму техническим нокаутом.

В Дербенте  после нескольких теплых солнечных дней уже третий день бушует ветер с дождем как предвестник холодной зимы. Такой выпал день,  назначенной встречи с Назимом.  Он зашел в кафе своей обычной грациозной походкой в свитере, окропленном сохнущими капельками дождя,   без куртки с улыбкой на лице и гипсом на руке. Гармония тела подсказывает: он сотворен из отдельных частей тела, собранных вместе. Думаю, надо будет спросить, это достигается тренировками или само по себе.

-Болит?- спрашивая.

-Пустяки,- отвечает Назим, отмахиваясь.- Спасибо доктору, Абдулкафару  Шихмагомедову  главврачу центральной больницы. Он присутствовал на бое и сам предложил гипс: наложил без уколов и обезболивающих. Жаль, что мне не удалось показать красивый бой. Я боли  не чувствовал, но рука «горела»- я понимал, что случилось непоправимое. О сдаче боя не могло быть и речи: я знал, что мои болельщики ждут от меня только победы. Хоть умри, но я не собирался сдаваться. Вообще-то мне к этому не привыкать. Еще в начале моей боевой карьеры мне приходилось в двух боях добиваться победы с серьезными травмами.

-Можно сказать, что вы были среди первых дагестанцев, которые достигли титула чемпиона в смешанных единоборствах?

-Трудно сказать. Я начинал карьеру спортсмена   у тренера Насуруллы Беглеровича в 90-е годы. Дальше это продолжилось в Армии. Я служил в ВДВ, а там хочешь, не хочешь надо учиться бить и защищаться. И там буквально через 9 дней я уже начал выступления. В армии они называются рукопашным боем, который вобрал в себя все лучшее из всех видов боевых искусств. Я стал чемпионом России в этом виде спорта и в 1997 году мне присвоили звание «Мастера спорта». Когда я вернулся домой, меня судьба свела с  Заслуженным тренером России Халилом Тураловым и первым чемпионом СССР по каратэ Расулом Чатановым.  Я начал выступать в его команде на различных соревнованиях,  и в 2002 году в Португалии защитил титул чемпиона Европы по Ушу Саньда. А 2003 году в Италии двумя нокаутами стал чемпионом мира. В то время люди у нас, да и в России   не знали, что такое «Бои без правил». Не могу не отметить: мои зарубежные поездки тогда проходили при спонсорской помощи бывшего Главы района Нурмагомеда Шихмагомедова и депутата Мурада Гаджиева.

-Я слышал: за вами закрепилось имя» Назим-нокаутер». О чем это говорить?

-Не знаю,- Назим улыбается.- Может быть с того времени, когда я выступал на чемпионате России и все пять побед достались нокаутами.

-Все, в том числе и я, ожидали от тебя твоего красивого коронного приема «вертушка». Как научились это делать?

-В спорте распространено мнение: находясь в тренировочном зале, ты стараешься выжать из себя еще одну капельку пота, а выжимаешь две. Я знал, что удар, нанесенный ногой, сильнее, чем рукой. Поэтому я на тренировках, тысячи раз бил ногой и, несмотря на усталость, делал еще один удар.

К сожалению, я не смог показать этот прием-  настил не позволял этого делать. В спешке организаторы не смогли, как положено, подготовить его,  и было скользко. Как вы видели, у меня была попытка, но опорная нога поскользнулась,  и я показал не лучший бой. Говорят, что мне повезло с остановкой боя. Неправда: я тоже хотел продолжить и одержать убедительную победу

-Вы вернулись на ринг спустя 11 лет. Что вас толкнуло на это?

-Дело в том, что наш земляк Вадим  Асланов, уроженец села Ханаг, президент международной лиги  ММА  FCA в Калининграде позвонил мне и предложил принять участие в матче, который он планировал провести в Дербенте. Я сразу сказал «Нет», потому что я понимал, что во мне нет прежней силы. Уже годы не те, хотя я не бросал тренировки. Тогда он сказал:»Если не будет тебя, то не будет и турнира». Я стал думать,  и мне не хотелось упустить такой шанс для других наших бойцов, среди которых есть и мои младшие братья. По утрам еще во сне мне голос шептал: »Надо попробовать». Подумав еще, я сказал ему «Да». Вот так и вышло и я  начал усиленные тренировки. Я обнаружил, что мышцы, связки, сухожилия, реакция и  навыки не потеряны, скорость есть, хотя не та, и я воспрянул  духом.

.

-С противником были знакомы?

-Нет, мне было все равно с кем драться: у меня есть надежное оружие- набитые ноги, хорошие руки, а за  плечами -большой опыт, хотя, вы знаете, больше нет желания причинять боль другим- возраст.

-Находясь среди людей, двигаясь в толпе, что вам говорит ваше физическое превосходство? Почему спрашиваю? Я когда выходил из зала горячей тренировки по боксу на стадионе «Динамо» в Махачкале, наслаждаясь легкостью тела, имел привычку мысленно целиться в подбородок каждого встречного. У вас такое не бывало?

-Нет, нет,- взмывает здоровую руку вверх и улыбается,- со мной такое не происходило. Конечно. чувствовать физическое превосходство- это хорошо, если этим не пользоваться на практике. Ведь каждый человек стремится к физическому совершенству: у тех, кто усиленно работает над собой- это получается.

-Вы упомянули о ваших младших братьях. Багаутдина я знаю хорошо- семикратный  чемпион мира по разным версиям. А вот про Рахмана ничего не слышал.

-С Рахманом, хочется вспомнить, был интересный случай,- смеется, -тогда ему было 12 лет. Он слонялся по двору, а я,  сидя в тени под деревом, прохлаждался в дремоте, созерцая сад и птиц. Ради интереса я его подзываю и спрашиваю: »Можешь приседать 50 раз»? Он отвечает: »Запросто». Когда он сделал это  50 раз, тут же спрашивая: »А сто раз можешь»? «Могу»,- отвечает и сделал. Я удивился, встал и сказал:»Давай, сделай это , сколько можешь». Вы можете себе представить- он выполнил приседания 1200 раз: я был ошеломлен. Сегодня ему 32 года и у него хорошие достижения: семикратный чемпион Дагестана по разным версиям, чемпион России и Европы.

-А вы уверены, что такие усилия не вредны для растущего организма?

-Доказано, что приседания не опасны для здоровья, напротив- повышают выносливость колен. Это важно не только спортсменам, но и тем, кто живет обычной жизнью. Доктор Аносов, который прожил 105 лет, на всю жизнь выбрал именно эту тренировку.

-Что такое для вас спортивная дисциплина?

-Не помню, кто сказал, но звучит, по-моему, так- это когда ты делаешь то, что тебе не нравится и делаешь это так хорошо, как будто тебе это нравится.

-Не в бровь, а в глаз- точно подмечено. Наверное, в вашем роду были борцы, силачи- не можете припомнить?

Назим задумался и загрустил.

-Нет, такое не помню. Мне об этом никто не рассказывал. Я еще не достиг совершеннолетия, когда мы потеряли отца- он умер, оставив на попечение матери шесть мальчиков и двух сестер. Было очень тяжело. Я уже тогда почувствовал ответственность за младших братьев- для них я уже стал отцом. Это были трудные времена, хотя брат отца Малламагомед всегда был рядом. Мне приходилось ездить на заработки, чтобы прокормить большую семью.

-Мне очень жаль ворошить вашу память и воспоминания о трудном детстве. Но не кажется ли вам, что ваши предки, живя здесь в селении Гьеп!иль,  в двух шагах от крепости»Семи братьев и одной сестры», последнего объекта в череде укреплений  Большой Кавказской стены, были защитниками этого сооружения?  Тут знаете, какое было сопоставление сил с вражескими силами- один к десяти. То есть семь братьев могли отстоять проход от отряда наступающих  из 70 человек? Есть таинственная аналогия- и у вас почти такая семья. У табасаранов есть такая легенда.

-Честно, я об этом не задумывался. Наверное, так и есть. А что касается легенды, то она мне не нравится: не могла табасаранская сестра предать своих братьев ни в истории, ни сейчас, ни в будущем. Так что эту легенду -не знаю, кто придумал- надо искоренить.

-Согласен- вернемся к теме. Вам не кажется, что ныне ММА своей популярностью затмил профессиональный бокс. Можете объяснить, в чем дело?

-Да, конечно. Дело в средствах информации и в истории. Первое: бокс потерял привлекательность из-за того, что нет звездных боксеров, таких как Мухаммед Али, Джо Фрейзер, Тайсон. Поэтому все деньги пошли в ММА  к Дану Вайту. Оказывается, к спорту тоже надо подходить как к искусству, к шоу. Один Конор чего стоит с 30 миллионами подписчиков в Инстаграм.

-Кстати, высказывания Конора в адрес дагестанцев вас не коробит?

-Трудно сказать. Не имеет значение то, что он говорит, имеет значение лишь то, что произошло в октагоне. С одной стороны видно, что идет конкурентная борьба и накаливание страстей перед очередным боем. Одно его слово в сети в англоязычном мире смотрят 30 миллионов человек. Слово «Дагестанец» стало его любимым словом, благодаря Хабибу. Следовательно, миллионы, наверное, всматриваются в карту, чтобы узнать, что такое этот маленький  Дагестан, который дает миру столько классных бойцов, которые им кажутся, что приходят они из будущего. Я верю, что он в душе относится к дагестанцам с уважением как профессионал и почтением как человек. Так что, мне не нравится то, что наши депутаты так озабочены  словами Конора  и начинают судебные тяжбы. Из этого ничего не выйдет. Это не к лицу дагестанцам, которые с потом на лице, временами измазанный  кровью, молча, совершают большие дела во славу Дагестана и России. Люди не дураки: все знают, кто есть кто. Конор понимает, что у него нет никаких шансов против Хабиба, который победил его  же оружием. Я не имею в виду удушение. Удушение стало последствием мощного взрывного удара Хабиба в середине боя, которого не ожидал ни Конор, ни его команда, после которого он не смог оправиться до самого конца..  Так что единственное, что остается Конору, который так и  не научился сдерживать эмоции- это болтать языком, но ни один дагестанский боец не опустится так низко, чтобы  оскорблять ирландский народ, потому что никакие  деньги этого не стоят.

-И политику затронули. В своем выступлении, поздравляя вас в октагоне, Глава Табасарана Магомед  Курбанов анонсировал, что будет проводить подобные бои на крепости в Хучнях. Как вы думаете, чем может помочь в этом  спортивное сообщество? Есть ли такой потенциал в Табасаране?

— Потенциал есть. Я могу назвать имена наших бойцов, которые выступают по всему миру. Им нужна поддержка, хотя бы моральная. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы такие соревнования проводились у нас на крепости.

-Можете сказать несколько слов о спонсорах и  организаторах матча?

-Да, генеральный спонсор-это строительная кампания из Казахстана, которую возглавляет  Идрис, выходец из нашего района, генеральный директор строительной фирме в Казахстане.  Организаторы- это мэр города Хизри Абакарович, депутат Эйваз Алиханов, меценат Надир Мирзаханов.

-Какие планы на будущее?

-На будущее есть намерения создать в Дербенте свой клуб ММА –думаю, спонсор найдется.  Есть намерения обратиться к ответственным лицам в республике, чтобы помогли создать в городе зал для проведения таких мероприятий высокого уровня.

-Цель проведения матча оправдалась?

-Да. Вполне. Для нас главным было- привлечь молодежь к спорту, а  их пришло тысячи. Средства, вырученные от продажи билетов,  были отданы на лечение больной девочки.  Это хорошо, когда ты чем-то можешь помочь другим.