Перейти к содержимому

Коррупция: враги государства

Коррупция: враги государства.

Часть 1

Есения, невысокого роста, в коротком цветном халате с тазиком ,наполненным стиркой в одной руке, подпираемым оттопыренным бедром , появилась в дверях своего дома. Она подняла голову к небу, закрыла глаза и тяжело вздохнула, как бы оставляя все тяготы по уходу за двумя маленькими детьми и стиркой позади. Ей так хотелось на природу: любоваться и надышаться  запахами июня-самого любимого месяца года. Ее дом, с двух сторон обнесенный огородом с овощами  и фруктовыми деревьями ,был вполне пригоден для этой цели: запах свежей травы и цветов, легкий бриз, доносившийся с большого пруда у подножья горы и шум трепетавшихся на ветру листьев ивы.

Ее русые волосы, растрепанные на челке и аккуратно  собранные в пучок на затылке, ровные арки бровей над пушистыми ресницами, высокие скулы, великолепный овал лица делали ее облик неотразимо красивым. Тонкая линия губ с изгибами в уголках рта, бездонные темно-зеленые глаза,  гармоничная фигура поражали естественной красотой.

краса

Услышав мужские голоса за домом, Сеня насторожилась. Сосед Иван Семенович в высветившимся пиджаке советских времен, сгорбившись и разговаривая сам с собой поднимался по проулку. Увидев Сеню, он остановился и выпрямился.

-Эх, был бы я помоложе лет на двадцать!- с сожалением заплетающим языком пролепетал Иван и махнул рукой.

Сеня откинула с глаза копну волос и заулыбалась.

-И что было бы, дядя Ваня?

-Я бы развелся со своей старой "кастрюлей" и попросил бы у тебя руки.-Растопырив  правую руку, он приложил ее на  сердце.- Когда я вижу тебя...Эх, куда смотрит молодежь? Такая красота с зелеными глазами! Я бы доставал для тебя звезды с неба...

-Спасибо, дядя Ваня,- сказала Сеня.- У меня уже был такой, который только и умел доставать звезды с неба,- продолжила  Сеня, поддерживая шутки человека, который прожил шестой десяток лет. Добрый, отзывчивый, трудолюбивый. -Идите домой,- посетовала Сеня, поворачиваясь к огороду,- и отдайте свое сердце тете Вале. Наверное, она заждалась Вас.

-Смотри, этого пижона Сергея не подпускай к себе. Он пьет и несерьезный,.. -вдогонку продолжал дядя Ваня с затухающим голосом уже без энтузиазма  вслед отдаляющейся  Есении.- Нехороший. Он такой же как я - тракторист с запахом солярки и ,..-вскоре пьяный голос потух. Он помечтал о звездах и любви и стал спускаться  на землю- сарай, поросята, телята, сено и вечно недовольная жена.

Откуда он знает такие подробности, подумала Сеня. Только вчера мать Сергея приходила с намерениями о сватовстве. Женский телеграф?

Кошка Маркиза до сих пор неподвижно лежавшая в углу между пристройкой и домом, почуяв хозяйку, вскочила, сделала растяжку, сбрасывая остатки сладкого сна и замяукала, побежав  вслед  за Сеней, которая направилась к веревке, натянутой между деревьями, чтобы повесить стирку.

кот

 

Собака Сьюзи - полноправная хозяйка двора, раскинувшаяся в тени под забором -сразу отреагировала на внезапный шум во владениях: лениво подняла свою мохнатую голову, одним глазом посмотрела на приближающуюся фигуру Сении и два раза негромко, чтобы не нарушить полуденную тишину,  рявкнула, наверное, чтобы показать, что она исправно несет службу. Затем она, опустив голову на землю, повела ею по сторонам, чтобы попасть на прежнее место и закрыла один глаз. Поднялась пыль, которая тут же начала оседать на ее морду. Казалось, ей было наплевать на все вокруг: полуденная жара навевала дремоту.

пес

 

Сеня ,подставив подпорку в середине веревки, уже почти заканчивала вешать стирку, как услышала за забором приближающиеся шаги .Она застыла, прислушиваясь, повернув голову в сторону тропинки ,забыв снять руки с веревки. Вскоре над оградой начала появляться голова старшей сестры Ирины -высокой, элегантно одетой, самоуверенной.. Она работала бухгалтером и получала хорошую зарплату и оттого она временами смотрела на младшую сестру свысока.

-Что-нибудь случилось?- спросила Сеня встревоженным голосом. У сестры был свой дом, двое детей и муж. К маме она заглядывала редко и то после работы.

-Нет,- ответила Ира, продолжая идти вперед с неизменным выражением спокойствия на лице.- Собирайся!

-Куда?

-Я нашла тебе работу,- ответила Ира.- И опускай руки, у тебя неприличный  вид.

-Что!?- У Сени случился шок. Работа! Она с двумя детьми уже давно сидит на шее у мамы, надеясь на ее пенсию. Она, забыв разжать кулаки, потянула руки вниз. Веревка не выдержала и порвалась, а подпорка с треском упала перед носом собаки. Та бешено вскочила и вмиг исчезла в дырке под забором. Кошка вскочила на ветку и, прижавшись к ней, с ужасом в глазах стала смотреть вниз, чтобы узнать, кто же хотел ее убить.- Вот черт. Все опять на стирку. И что ты там несешь?- Она повернулась к Ирине, которая уже завернула за угол забора, приближаясь к дому. -Какая  работа?

После долгих уговоров Есения согласилась пойти на собеседование.

-Круто выглядишь, сестра,- сказала Ира, опередив Сеню на один шаг и заглядывая ей в лицо.- Красивая как дюймовочка.

-Ну, конечно,- с сарказмом поддержала ее Сеня.- Ростом метр шестьдесят и в старом выпускном костюме, да еще с конопушками на лице. Ты не отвлекайся и смотри под ноги, а то не удержу твоих два метра.- На тропинке, ведущей к центру поселка среди лесного массива поперек дороги лежала ветка после сильного ветра. -Никак у мамы не спрошу, почему мы такие разные.

Ира ногой столкнула ветку и зашагала дальше.

Лес шумел: ветер продолжал шевелить слабые ветки деревьев и листья; вороны, облюбовавшие верхушки деревьев  крякали- они коллективно поспешно строили гнезда, видимо, опаздывали и возмущенно подхлестывали друг друга. Кто знает, может быть у них другое недовольство- нечеловеческое.

ворона

-Ты не понимаешь,- продолжала Ира,- конопушки- это дополнительный штрих к твоему лицу. Мужчинам это нравится.

Есения наслаждалась прохладой леса- она стала глубоко дышать.

-Не нравится мне все это,- серьезным тоном сказала Сеня.- Ты меня снарядила, подкрасила и ведешь на работу к  какому-то типу, которого сама толком не знаешь. Тем более к какому-то индусу. Как его зовут? Шарма?  Ир,.. давай передумаем. Вдруг он не примет –представляешь, какое унижение? А если не справлюсь с работой? Ты думаешь? Нет?

индус

-Я думаю,- гордо с высоко поднятой головой ответила Ира.- Я уверена, что все получится. Ты окончила школу с золотой медалью,- Ира повысила голос,- и ты мне говоришь, что не справишься с каким-то простым учетом ? Вспомни, как за тобой бегали пацаны, а один придурок резал себе вены. И ты сомневаешься  в своих чарах? В детстве была как мальчик- сорванец, лидером всей улицы. Так нельзя жить в сомнениях, стыдится чего-то. Мало ли что, у тебя не получилась личная жизнь,- Ира потихоньку переходила грани, за которыми ее сестра из рыбы по гороскопу могла превратится в тигра. Она вовремя опомнилась и остановилась.

-Зато потом удачно поступила в профтехучилище.- с сарказмом вставила Сеня. Струнный голос. Жизни печаль. Надежд обман. Буйствующее сердце и хрупкие плечи. Была маленькой- мир казался доступным.

-Ничего,- с сожалением произнесла Ира.- Не все всегда получается в жизни. Если бы нас не бросил отец  еще в детстве, может быть, все было бы по-другому.

-А там же еще производство,- пробубнила Есения, продолжая рыться в червях сомнений. Увидев, как изменилась Ира в лице, Есения другим голосом договорила: -Ну, ладно...Я,.. я -Она потеряла слова.

Есения отбросила все рассуждения прочь: сестра придала ей уверенность. Она шагала вперед. Ни сон, ни приметы, ни шестое чувство не подсказывало ей, что она  шла навстречу судьбе, где в ее спящем сердце загорится любовь, затем- осознанная разлука, потом  жуткое испытание и смертельная борьба против произвола  за жизнь человека, которого она полюбит

ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. JULY 4, 2012. During a protest in support of Pussy Riot members detained by police at Tagansky district court. Members of the punk band Pussy Riot were accused of hooliganism following their anti-Putin protest at Moscow's Christ the Savior Cathedral on February 21, 2012. (Photo ITAR-TASS / Sergei Karpov) Ðîññèÿ. Ìîñêâà. 4 èþëÿ. Âî âðåìÿ àêöèè â ïîääåðæêó ãðóïïû "Pussy Riot" ó çäàíèÿ Òàãàíñêîãî ñóäà. Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Ñåðãåé Êàðïîâ

 

 

 

 

 

Алевсет Дарчев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.