Перейти к содержимому

ХИВ

ХИВ:  КОВРЫ КАК ИСТОЧНИК

 БЛАГОПОЛУЧИЯ.

  • История народов имеет свои особенности: возникновение, развитие, эволюция, расцвет и закат, и это все имеет цикличный характер.
  •  Сегодня древнейший Хив окружил себя шестнадцатью сельсоветами, древними памятниками и современными маленькими объектами производства и инфраструктуры. Как дополнительные  источники исторической информации кроме языка  у древнейшего села Дагестана сохранились надписи на могильных плитах. На восточном кладбище села, растянувшийся на 3 километра нашли надпись  933 года. После прихода арабов  лучшим периодом расцвета Табасарана был двенадцатый век, который вскоре  был оборван полчищами  монголо-татар, чьи отряды свирепствовали в Хиве и близлежащих селах. В 1743 году беду принесло войско кровожадного  Надир Шаха. Недалеко от Хива есть местность с названием «Ифдин гъарзар», где враги с ненавистью за непокорность   лошадьми топтали  грудных детей.
  • Сегодня по данным статистики этот маленький район  отличается уверенным и стабильным ростом, а по сбору налогов и эффективности работы органов местного самоуправления за прошлый год вошел в тройку лидеров по республике.
  • : За отчетный период в районе построено: 4 административных здания, ковровый цех, рынок, 4 ФАПа, 1 участковая больница, отделение скорой помощи ЦРБ и др. объекты; газифицировано 5 сел; произведена укладка 28 км асфальта; построены водопроводные линии общей протяженностью 9,5 км. Произведен капитальный ремонт 11 учреждений и объектов культуры. В районе построено и введено в эксплуатацию: здание Центра традиционной культуры народов России и краеведческого музея , построено 16 спортивных объектов, введено в эксплуатацию 17 новых объектов образования, произведена реконструкция и капитальный ремонт 7 действующих образовательных учреждений, в т.ч. введен в эксплуатацию детский сад на 100 мест в с.Ашага-Архит за счет средств инвестора.
  • Доля собственных доходов в общем объеме доходов района за последние шесть увеличился с 12% до 38% в 2017 году, объем налоговых доходов за этот период вырос практически в три раза. По итогам 9 месяцев 2018 года района занял четвертое место по налоговым и неналоговым поступлениям среди всех городов и районов республики, перевыполнив план на 27%.
  • За последние шесть лет средняя заработная плата работников учреждений образования района выросла на 46%, работников учреждений здравоохранения района на 50%, работников учреждений культуры района выросла более чем на 65%.В итоге Хивский район- один из благополучных районов.
  • -Сегодня просто так ничего не дается,- говорит глава района Бейдуллах Мирзоев.- Мы хорошо усвоили одну непреложную истину по нашей поговорке:»Под лежачий камень вода не течет».Нет денег- нет движения.
  • -Вы что, нашли  неиссякаемые источники для сбора налогов?
  • Смеется.
  • -Нет. Не так. Мне кажется, что   скоро и этот источник иссякнет. Я сам финансист по специальности и, сталкиваясь с проблемами населения, не вижу ничего другого, кроме как использовать все возможности для увеличения налоговой базы.  Но мы не «открываем Америку»: ничего особенного- выполняем плановую работу и немного инициативы. Проводим банальные и всем известные методы в жизнь: стало традицией организация межведомственных рейдов, выявление людей, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации,   проводим совещания, беседы, конференции, и это приносит свои плоды. Разговариваем с людьми, убеждаем инвесторов и мы видим отдачу. Я знаю всех людей в лицо. Это не смешно, когда ты можешь повлиять на общественно-политическую атмосферу и на воспитание молодых людей, чтобы они не стали носителями экстремистских идей.
  • -Вы довольны общим состоянием дел?
  • -Нет ,конечно. У нас безработица- 16,8 процентов, продолжается отток  молодежи. В итоге мы можем  потерять среду обитания, культуру и язык. Ничего хорошего. Можно ли этому противостоять? Да, можно- у нас есть то, чего нет у других. Традиционное ковроделие может сделать район островком благополучия во всем. Не так давно этим промыслом  было занято 3000 ковровщиц. Ковры по-прежнему пользуются спросом заграницей. Я много раз обращался в правительство сделать что-нибудь для возрождения этой отрасли. Полное молчание. Может быть, новое правительство и новые люди поддержат нас. Мы находимся в режиме ожидания- чтобы не потерять навыков, организовали школы мастерства, где дети занимаются тем, чем занимались их матери тысячелетиями. Это наша исконная культура, уходящая корнями в глубокую историю: еще великий путешественник,  историк и писатель Геродот – я уверен, что он бродил здесь- с восхищением писал о технологии возделывания шерсти и изготовления ручных ковров. И это было- представьте себе- 350 лет до нашей эры.
  • -И что  нужно предпринять, чтобы это сдвинулось с мертвой точки?
  • -У нас есть поговорка:»Не плачущего ребенка не кормят». Будем «плакать» и просить правительство о помощи. Хотим, чтобы задействовали программу»Ковры Табасарана», помогли организовать на площадке ВДНХ постоянно действующую выставку ковров, чтобы нам помогли принимать участие во всевозможных выставках за рубежом и административно организовать спрос внутри страны. Наши ковры- это экология, они впитывают пыль, очищают воздух, создают  тепло и уют, гармонию человека и природы. Понимающие поймут. Мы так сможем найти рынки сбыта, а восстановление производства- дело  времени. Вот здесь-то  я вижу неиссякаемый источник нашего поступательного развития и благополучия.
  •  

ХИВ: 3 комментария

  1. Haroldpog

    В статье рассказывается о книга, сиречь происходит изготовление памятника из гранита.
    Образование любого изделия из гранита, будь это памятник, полированная плитка, подоконники, ступени, столешницы, брусчатка, бордюры или плита мощения, требует в первую очередь наличие гранитных блоков – первой ступеньки в процессе производства.

    Гранитные блоки добываются для карьерах в местах, где декоративные породы гранита разительно вплотную подходят к поверхности земли, беспричинно называемых месторождениях. В карьере работает специальная техника, с помощью которой через взрывов либо резки камня через монолитной породы отделяются куски различного объема, пригодные чтобы дальнейшей транспортировки грузовыми машинами, такие куски и называются блоками.

    Гранитный аллюр
    Все камнеобрабатывающие фирмы и предприятия покупают для карьерах гранитные блоки и перевозят их для свою территорию, где, сообразно сути, и начинается обработка.

    Прежде блок подается на главный распиловочный станок (фрез), где дисковой пилой большого размера со специальными алмазными напайками он распиливается либо разом на плиты, которые называются слябами либо для заготовки почти детали (возьмем, почти ступени либо подоконники одной ширины). Ежели блок распилен на заготовки по ширине, то эти заготовки потом повторно на часть же станке иначе для станке с пилой меньшего диаметра также распускаются на плиты, только уже с одним выставленным размером (шириной).

    Следовательно, на выходе с распиловочного станка получают гранитные плиты либо слябы. Только так вроде гранитный блок по всем своим плоскостям – представляет собой рваный утес, то естественно и слябы и плиты, полученные из заготовок, имеют только минимум две рваные плоскости, которые нужно отвечать, вместе и подогнать плиту или сляб около размер необходимой детали. Этот дело называется окантовкой, и, якобы обыкновенный, проходит для отдельном окантовочном станке, также дисковой пилой. Окантовочный станок отличается через распиловочного меньшим размером дисковой пилы (400-800 мм у окантовочного; 1600-3500 мм у распиловочного), а знать, и размерами несущей конструкции.

    Улучшение гранитного блока
    Затем окантовки получают заготовки около памятники либо другие гранитные изделия нужного размера. Следующим шагом является полировка этих изделий для полировочных станках вручную разве автоматически. Голыш полируется алмазными кругами, которые бывают различных номеров. Чем больше номеров меняют на станке в процессе полировки, тем более качественная она получается. Будто статут, для более-менее хорошего качества надо не менее 6 номеров.

    Потом полировки уже позволительно получить готовые детали гранитных памятников, однако лишь прямоугольных форм. То трапезничать прямоугольную арку (памятник вертикально стоящий), иначе стелу (горизонтально стоящий памятник для двух портретов), или подставку около них, либо палки цветника разве надгробную плиту.

    Детали памятников
    В наше сезон прямоугольные памятники вовсю редко пользуются спросом, беспричинно как получили распространение различные фигурные формы, процесс вырезки которых для памятнике не крепко увеличивает его стоимость. Вырезают их из подготовленной прямоугольной детали обычно вручную с помощью болгарок с отрезными кругами для гранитов. Вырезанные криволинейные поверхности полируются также вручную. Человек, выполняющие эту работу, называются резчиками по камню иначе в народе - ручниками. Естественно, сколько чем сложнее ручная дело, тем дороже она стоит. Также вручную из заготовок вырезаются и остальные фигурные детали памятников и более сложных комплексов, такие только: элементы оград, гранитные лавочки, столики, фигурные надгробные плиты и т.д.

    Примеры типовых памятников
    Когда арка или стелла весь готова, ее отдают на работу художнику сообразно камню, какой выбивает портрет, надписи, рисунки и элементы декора. Сей действие также называется гравировкой. Через мастерства художника и качества фотографии, которую предоставляет заказчик, зависит насколько довольно похож изображение для человека, которому ставят памятник.

    Затем того якобы живописец выбил изображение, а остальные детали памятника вырезаны и полированы его можно отвечать заказчику.
    цветы на памятнике гравировка здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.