Перейти к содержимому

ДЕРБЕНТ-ПЕРЕКРЕСТОК ИМПЕРИЙ

 

История.

Дербент  — самый южный и самый древний  город России. Расположен он на западном побережье Каспийского моря, на реке Суходол[23], к северу от устья реки Рубас, на отроге гор  Большого Кавказа в месте, где гора тянется к Каспийскому морю ближе всего. Внизу, под великими стенами крепости расстилается плоская равнина, на которой все рассматривается как на ладони. Здесь природа сама создала проход, разделяющий Север от Юга, Восток от Запада, Азию от Европы. Стратегическое место, точка, перекресток империй, к которому обращали внимание все великие полководцы: покорив мир, они устремляли свои взоры  на западное побережье Каспийского моря. Одним удавалось покорить его, другим- оставлять здесь свои останки вместе с войском.

Геродот, отец истории, писал:»Западный берег этого моря, называемого Каспийским, отгораживает Кавказ…Длина каспийского моря -пятьдесят дней плавания на веслах, а в ширине, в наиболее широком- восемь дней» Он также пишет, что море отдельное, не сливающееся с другим. Арабский историк  и географ 10 века  Истархи приводит такие же размеры:»…при благоприятном ветре его пересекают по ширине от Табаристана  طبرستان (область восточного побережья Каспия- А.К.) до Баб аль абваб بوابة البوابة за неделю. На основании таких данных Бартольд В.В. делает предположение, что Дербент существовал  еще в дохристианское время. Другой удивительный  факт: на шумерских глиняных табличках 9 веке до н.э. , найденных при раскопках столицы Ассирии, Ниневии  ученые прочитали информацию о «Великом Восточном (Каспийском) море. Это дает в руки ученым историкам веский аргумент в защиту древности Дербента, которая уходит далеко за 5000лет. Таким образом, можно сказать, что Дербент- один из древнейших городов мира, Перекресток  империй и Колыбель человечества.

Воздавая должное историческому наследию города и его влиянию на мировую культуру, ЮНЕСКО в 2003 году включило цитадель «Нарын-Кала» и историческую часть города в список памятников всемирного наследия.

Первое поселение Куро- Аракской культуры по данным археологических раскопок возникло здесь в эпоху ранней бронзы: в 4 тысячелетии до н.з. и это подтверждено заключением АН РФ в 2010 году.

Обитатели жили в каменных домах с глиняными полами. В этих домах обнаружены ямы для хранения зерна, что свидетельствует о земледельческой деятельности народа, который вел оседлый образ жизни. На дне зернохранилища обнаружены керамические женские статуэтки, напоминающие Богиню плодородия.

Первые фортификационные стены на этом отроге появились в 7 веке до н.э. Выросшее впоследствии цитадель с мощными укреплениями служила защитой от вторжения кочевых племен- киммерийцев и скифов.

Дербент входил в Кавказскую Албанию (Арранию), которая  возникла на рубежах 4 века до н.э. и по данным Страбона включала в себя 26 народностей : леги(лезгины),  гаргары,утивы,икийцы, каспии, таваспары(табасараны),гелы… Страбон пишет, что жители Албании отличаются высоким ростом и красотой. Они никогда не бывают мелочными и очень простодушны. Описывая их армию и военное дело Страбон пишет, что албанцы могут выставить на войну до 60 тысяч воинов пехоты и 22 тысячи кавалерии. Такую армию они выставили в 65 году до н.э.  против римлян, которые шли под командованием знаменитого полководца   Гнея Помпея.

.Дербент, занимая уникальное место с точки зрения военного превосходства и международной торговли, через который проходил Щелковый путь из Азии в Европу, становился объектом интересов зарождавшихся империй и держав:Римской империи,Византии, Хазарского каганата,Сасанидского Ирана,Парфии,Арабского халифата,Российской имиерии.

 

Религия.

 

Большим событием  официальное принятие Дербентом и всей Кавказской Албанией  при царе Урнайре в 313 г. христианской религии.

 

В VII в Дербент и Кавказскую Албанию покорили   арабы, которые принесли новую мировую религию-ислам.  Этот процесс продолжался здесь до X в. и в последующем распространился на территорию всего Северного Кавказа .Следует отметить, что  Дербент  одним из немногих современных  городов упомянут в священном Коране.

 

В Дербенте находится самый древний христианский храм в России,  самая древняя мечеть, построенная в 733-734 годах и самая древняя синагога, построенная в 1614 году, что делает город-

городом мира и дружбы.

 

В начале VIII в., с завоеванием Дербента арабами, город превращается в главный опорный пункт Халифата на Кавказе, в важнейший военный, политический и идеологический центр. Дербент становится крупнейшим средневековым городом Кавказа с развитыми ремесленными производствами (гончарное дело, стеклоделие, металлообработка, ювелирное дело, камнеобработка и строительное дело, ткачество, ковроделие, производство бумаги, шелка, мыла и др.) и сельским хозяйством (земледелие, садоводство, возделывание шафрана, марены, хлопка, льна и т.д.).

В 12 веке на землях Южного Дагестана наступил относительный  мир и созидание.

 

 

Но в  начале XIII в. в  Азии под властью Чингиз - хана объединились кочевые монгольские племена. Они покоряли  мир, приводя в ужас страны и народы Азии и Юго-Восточной Европы.  Передовые монгольские войска под предводительством двух полководцев Чингиз-хана Субудая и Джебе после покорения Персии   в 1222 г. появились под стенами Дербента.  Высокие и неприступные стены Дербента произвели на монгол неизгладимое впечатление: на своем пути они еще не встречали такого величия. Они долго топтались под его стенами, не предпринимая штурма, зная, что это ни к чему не приведет. Монголы обошли Дербент по территории Табасарана, но через семь лет хитростями овладели городом.

Во второй половине XIV в. в Средней Азии появилась новая сила хромого и кровожадного Тимура . В 1395-96 гг. Тимур вторгся в Ширван и в Дагестан, прошёл Дербент, сея смерть и заливая кровью свой смертоносный путь: из тысячи плененных оставлял в живых одного.

В XVI в. обостряется борьба за Дербент между Турцией и государством Сефевидов. На длительный период город становится ареной ожесточённых войн.

.

В 1722 году Петра I решил вплотную заняться «восточным вопросом» и начать подготовку к Персидскому походу.    27 июля 1722 г. Пётр I с войсками высадился на северном побережье Дагестана и двинулся к Дербенту, в который вступил 23 августа. Наиб города преподнёс Петру I ключи от городских ворот. Император жил в цитадели, во дворце, где по преданию в одном из залов собственноручно прорубил окно, чтобы видеть море. 6 сентября император  выступил в обратный путь, оставив в Дербенте сильный гарнизон. По его приказу в городе были проведены большие ремонтные работы в городе и крепости.

В 1732 году на Дербент по команде «грозы Вселенной» Надир-Шаха двинулись  войска численностью 32 тысячи воинов под командованием его брата Ибрагим бека и самыми опытными военачальниками. Горцы не оставили им никаких шансов, армия была перебита, оружие перешло в руки защитников гор. Разозленный поражением Надир-Шах через десять лет, собрав 100-тысячную армию двинулся на Дагестан. Все народы Дагестана объединились в кулак и дали  ему достойный отпор . В 1743 году Надир - шах  был свергнут: в сражении, которое произошло на урочище, которое носит название «Иран хараб», потерпев сокрушительное   поражение  от объединенных сил дагестанцев,  он, раненный, вынужден был бежать из Дагестана..

.

В 1806 г. Дербент   был присоединён к России, а в 1813 г. по Гюлистанскому договору Иран юридически признал вхождение Дербента в состав Российского государства

Сегодня Дербент -- уникальный памятник древней истории,  музей под открытым небом, который посещают туристы со всего мира.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА.

Крепость «Нарын-кала»

 

Крепостная  стена

 

Территория крепости Нарын-Кала  каменной стеной простирается на  42 километра до крепости семи братьев и одной сестры в с.Хучни, образуя непроходимые укрепления по всей длине. В настоящее время крепость и стена входят в состав музея-заповедника.

 

 

Красота города и его стен завораживает и любого заставляет думать о силе, об уме и цивилизации древнего мира. Никто не может находить ответ, кто мог поднимать такие глыбы на высокие отвесные стены, кто мог вычислить утонченные линии геометрии сооружений, кто мог рассчитать сопротивление материалов, без которых немыслимы такие высоты, такая выдержка и прочность. Современникам остается лишь восхищаться делами далеких предков, одухотворенных желанием жить, защищаться и отстаивать данное богом право быть свободным.

Дербент-это притягательное место для туристов из разных стран и континентов. Здесь многое еще не исследовано, но когда тайное станет явью, люди поймут, что это место по достоинству будет называться колыбелью человечества.

Ханский дворец.

КЕПОСТНЫЕ ворота

 

Орта-капы.

Кырхляр-Капы.

 

 

 

 

В Дербенте  найдены  руины древнейшего христианского храма, построенного в 300-х годах. Позже она была разрушена, превращена  в святилище зороастров,

Албанская церковь в селении Нюгди.

В селении Нюгди Дербетского района находится храм, построенный  в 357 году. Церковь была построена албанцами и посвящена святому Григорису, который в 330 году стал епископом албанским и Иверийским.

В сане он пробыл 10 лет, но потом был убит предводителем гуннов. На месте, где был похоронен Григорис, сначала воздвигли часовню, а затем построили церковь . Сегодня храм возрождается, и к нему снова спешат паломники из России и других стран..

 

 

 

 

МУЗЕИ.

 

 

Дом Петра I в Дербенте

В нижней части города расположился музейный комплекс, построенный вокруг остатков землянки, где когда-то отдыхал Пётр I. Император провёл здесь три дня во время Персидского похода в 1722 году. Двухкомнатная землянка была построена специально, чтобы Пётр мог наблюдать за строительством казарм, укрывшись от летнего зноя. Отсюда было видно море, со стороны которого ожидались корабли с провизией для армии.

Кораблей Пётр I так и не дождался, почти весь флот погиб во время шторма. Получив печальные известия, император вместе с войском вскоре покинул Дербент. Позднее наместник Кавказа князь Воронцов распорядился построить вокруг хижины ограду с якорными цепями, а спустя некоторое время над землянкой был сооружён павильон с железной крышей.

Современный музей был открыт в 2015 году на средства фонда Пери.

 

Дом музей декабриста Бестужева- Марлинского.

Писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, сосланный в Дербент в XIX веке, писал: «Все вместе походило, одним словом, на огромного удава, который под чешуёй домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море»

 

 

 

Музей ковров и прикладного искусства

 В музее собраны красивейшие  ковры,  а так же предметы народного творчества: изделия из металла, керамика, различные тканные и вязаные вещи, вышивка, изделия из кожи, чеканка. В этом же музее можно увидеть и являющиеся гордостью мастеров Дагестана украшения, оружие и посуду из серебра, меди и сплавов металла.

 

 

 

 

Дербентские бани

 

 

 

 

 

ТЕАТРЫ.

Лезгинский театр имени С.Стальского.

 

Азербайджанский театр

 

Табасаранский театр

 

 

Туристические базы.

 

Турбаза Чайка

 

 

 

Турбаза Рубас.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.