Гужник Табасаран (Гъужникк): встреча в школе

 

 

Давно было желание посетить это село и посмотреть его главную достопримечательность- природный мост из цельной огромной глыбы и пещеру.

Седир заехал раньше, чем договорились. Он всегда торопится: если договоришься в восемь, обязательно приедет  за полчаса. Так и случилось. А недавно,готовясь на встречу в Махачкале, я забыл взять документы. Ничего не поделаешь- я рад, что он не опаздывает. Кроме того, хотя он ветеран МВД. отлично разбирается в истории, литературе, людях и человеческих отношениях. Это у него не от опыта в сыске, а от устройства аналитического ума. Школу и институт в Харькове окончил на отлично. Наверное, поэтому он был лучшим специалистом в раскрытии заказных убийств в городе.

Его отремонтированный старый Джип довез нас до развилки в Кужник и Улуз, поехали влево и через несколько минут я разинул рот, от увиденной панорамы: дорога висела над глубоким ущельем, где внизу петлял ручеек. Воздух чистый, холодный. Мы вышли из машины. Сзади нас догнал открытый  Уазик с прицепом, на котором не было свободного места от пассажиров.  Стоп. Точно как в Афганистане. Неплохая картина, которую я вставлю в новый роман об Афганистане «Прощай оружие». Нет, не Хэмингуэя. Сюжет мой, и он про войну, где убивают, ломают человеческие судьбы, превращая жизнь на Земле кому то в трагедию, а кому в деньги или карьеру.

Заехали в село и остановились напротив школьного двора, где гудела строительная техника: обнесли высоким сварным забором спортивную мини площадку и теперь заливают пол цементом. Нужна ли это школе за два миллиона рублей- другой вопрос о непроизводительных расходах экономики сегодняшней  России. Среди толпы определяем директора школы: по форме одежды и взгляду ожидания, в костюме и без головного убора- Курбан.

Он повел нас на свой урок по литературе, человек двадцать из девятого класса. Впереди сидят  девчата большинством, а задние парты заняли мальчики. Наверное, активность тоже будет такая же. Выясняю. что дети не готовы к встрече- ничего не читали. Но я им не дал скучать- рассказал про первый рассказ  из моего детства про мою бабушку, которая учила меня премудростям жизни и морали в рассказе по табасаранской поговорке»Кто хочет всего, остается без ничего».  Рассказывая и одновременно размышляю о том, что сегодня такая мораль не в цене, чтобы быть успешным и богатым с крутой машиной и большими деньгами, я дошел до конца и поставил точку- дети рассмеялись. Слава богу- дошло и оценили, может, заглянут в ЛиТрес и почитают остальные рассказы. Вопросов не последовало, стал задавать я.

В конце подписал три книги для школьной библиотеки с указанием имен всех школьников- получилось машинально, потом подумал, что классно: будут вспоминать  через много лет. Воспоминание все таки, есть сама жизнь.

Директор школы вспомнил своего деда, который в возрасте десяти лет погнал  лошадь за отцом, который погиб в сражении против турок в селении Т1ивак.

Он поведал нам еще одну историю. Во времена кавказской войны в районе пещеры расположился отряд наиба Шамиля Хаджимурата. Он приезжал за подмогой, но на этот раз, когда он задумал обложить народ данью, житель села по имени -забыл- поднял гужникцев против  его отряда и прогнал его. Это событие и стало яблоком раздора между Шамилем и его наибом, после которого Хаджимурат ударился в бега. Как известно из рассказа Л.Толстого, позже он погиб в бою как настоящий горец и воин.

Потом я попросил к доске смельчака, который правильно напишет название села и ее перевод на табасаранский. В шутку решили, что окончание «Никк»-это молоко, а начало «Гъучч»-это сила и получилось «Молочная сила». В подтверждение версии- бескрайние «сивар»- просторы для выпаса скота. В селе все держат скотину не меньше четырех голов и, как сказал директор,   село растет и у молодежи нет особого желания переезжать в город, потому что есть возможность зарабатывать здесь. Он подчеркнул, что народный промысел-ковроткачество с каждым годом утрачивает традиционность и было бы неплохо организовать курсы или школу ковроткачества.

 

 

К мосту и пещере нас взялись провожать Сулейман, Курбан и Магомед. За окраиной села влезли в грязь. Седир с особым удовольствием переключил несколько рычагов и произнес:»Сейчас старушка  покажет, на что способна». У меня сложилось мнение, что он рад горным дорогам и грязи, по которой нас бросало  от одной колеи к другой. Показался снег и мерзлота. Спустились к подножию горы до места, где дорога  сужалась и уходила под крутой спуск. Остановились, слезли и пошли пешком.

Кругом стоят высокие буковые деревья. Сколько же им лет? Толстым стволам точно за триста лет и помнят отряды Надир Шаха, которые свирепствовали здесь, угоняли скот, ковры, поджигали дома. А может и нет- они могли не добраться на такую высоту. Дошли до самого низа, где течет ручей чистейшей воды. перепрыгивая через камни перешли на другую сторону и начали подъем. Спасибо проводникам: то один, то другой, протягивая руки, предлагали помощь. «Да, я уже старый»- еще раз пришло осознание возраста. Увидев склон, я остановился.»Дальше не пойду». Сулейман:»Я помогу, дядя». Седир:»Ты что, дойти до суды и не увидеть пещеру». Сулейман нашел мне сухую палку с острым концом и я пошел,  поддавшись  уговорам. Через несколько метров уперся в ствол дерева, за которым несколько вертикальных ступеней. Я увидел протянутую руку Сулеймана, сделал усилие и с болью в коленях преодолел подъем. Слава богу. Сердце бьется как загнанный. Спина вспотела, а я ползу вдоль сваленного дерева вверх. Мальчишки стоят наверху и со смешинкой на губах наблюдают за стариками. Я выбрался и тяжело дыша сел на оголенный сухой ствол бука. Седир сев рядом, произнес:»Все- больше не могу.  Я рассмеялся. Он перехватил мой взгляд и понял смысл. Проводники впали в ступор, когда я проявил солидарность с напарником  и заявил:»Ладно, остаемся. А вы ,ребята, берите телефон, дойдите до пещеры и сфоткайте». Мне показалось, что они были раздосадованы больше, чем мы. «Дядя, тут всего пятьдесят метров,- стал объяснять Курбан, стоя передо мной с сочувственными глазами.-Пойдемте».

«Спасибо, малыш. С тобой бы я пошел  на разведку и покорять вершину Эвереста»- подумал я.- Я им расскажу. что у меня есть друг, который первым из дагестанцев покорил вершину земли-Рашид Гаджиярасулов. Но позже, когда будем спускаться»

Прошло очень много времени, проводников нет. Седир поймал мой обескураженный взгляд:»Думаешь,медведь? Да, это свойство писателей пускать свои мысли наутек. Мы бы услышали шум». На то была причина. Когда спускались один из проводников увлеченно рассказывал одну страшную историю о том, что где-то здесь медведь  напал на сельчанина, скрутил его и спрятал с скале, чтобы позже полакомиться после начала разложения. Но мужик пришел в себя и живым и здоровым  дал деру.

Прошло еще несколько минут и Седир сам начала кричать»А-у, а-у».  Ущелье отражает голос, но ответа нет. «А если. что случилось?- спрашиваю Седира. «А что может случиться»? Вдруг лесные разбойники? Не потому ли директор отпускал детей без особой охоты?

Дети вернулись с летучими мышами в шапках- значит залезли внутрь пещеры, хотя в селе предупреждали их этого не делать. Еще они сказали, что там были свежие следы людей. Седир предположил версию  о снежном человеке.

.

Спуск был легче подъема. Я им обещал пригласить сюда альпиниста Рашида. Они обрадовались. Может быть, я их зажег и из них вырастут хорошие альпинисты.

Возвращаясь в село, обратили внимание на одиноко стоящую могилу, обнесенную забором.

-Он был охотником,- Сулейман стал объяснять.-Он мог выть как волк, чтобы зазывать их в ловушку. Но в тот злополучный день его, сидевшего в снегу и еле видимого, на самом деле приняли за волка и сделали выстрел. Он погиб на этом месте. Это гумбет

За короткое общение мы стали друзьями и на прощанье в селе я твердо пожал им руки.

-Приедет еще раз?- спросили они.

-Обязательно,- ответили мы , потому что не увидели ни пещеру, ни пошагали по мосту. Мы забыли про поговорку:»Всему свое время». Для такого  путешествия зима-не время.

 

 

4 комментария для “Гужник Табасаран (Гъужникк): встреча в школе”

  1. Молодцы!!! Приятно очень, что есть патриоты нащей малой Родины»Табасаран». Не забываете, развиваете и публикуете. Успехов вам в вашем не лёгком но приятном труде. Спасибо.

  2. Да, действительно,дети были знакомы только с биографическими сведениями Дарчева, творчество писателя обязательно мы изучим. На этот раз их простим, поскольку они готовились к пробному ОГЭ по математике. Тем не менее встреча прошла интересно. Талант зажигать людей своими идеями Левсету не занимать. Спасибо, все таки оставил очень хорошие впечатления о себе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.