Табасарана загадки истории

 

                                                            Путевые записки

История  под пылью веков.

Я нисколько не удивился признанию местного активиста тому, что он не знал о существовании «Милццнан гъул» возле селения Г!еп!ил и его тысячелетнем прошлом, потому что я сам такой. Седир, исследователь и энтузиаст, знающий все природные памятники родного края  когда мы, уставшие после экскурсии сказал: «Хочешь удивиться еще раз? Я покажу тебе еще один памятник нашей истории» . Я не поверил: чему можно еще удивиться после посещения пещеры и природного моста в селении Гъужникк. Больше ничего не спрашивая ,он вывернул машину налево от трассы и мы поднялись на кряж. Я ехал, вжавшись в сиденье от усталости, разбираясь со своими впечатлениями: была встреча в школе с читателями, которых я  ознакомил с моими произведениями. Много шутили и смеялись.  На горе я увидел останки первой крепости- я выпрямился. Затем- вторая крепость на расстоянии одного километра- я пришел в восторг. Поехали дальше- и  оттого, что  увидел под сенью  высоких буковых деревьев я впал в ступор.  Как на поле брани  десятками надгробий усеяна  вся видимая  территория: одни сломаны, другие склонились, потянув за собой корневые плиты с прямоугольными вырезами, третьи  в гордой вертикальной осанке величественно возвещают о своем существовании. Что это? Вижу  настоящий склеп. Разрушен вандалами в поисках кладов. Зеленый мох ковром хочет скрыть и взять в свои объятия каменное изваяние. Кладу руку и чувствую прикосновение к истории. Я молчу- у меня нет слов.

Рядом, касаясь друг к другу стоят три могилы: мужа с удивительной резьбой без арабской графики и даты, жены- на арабском , справа- ребенка с крестом. Сразу делаю заключение- время перехода табасаранов из одной религии в другую, из христианства в ислам, когда все еще старое не стало прошлым и сохранялись элементы уходящей культуры. Встает вопрос: кому народ мог оказать такую честь построить склеп из массивных тяжелых камней, такой же конфигурации, что использовали при строительстве  всех 64 крепостей по Табасаранскому отрогу Кавказских гор до самого моря. Конечно, могила  Табасаран Шаха. 12 век. Время расцвета Табасарана перед нашествием манголо-татар.

Мы решили летом вернуться сюда еще раз и навести порядок. 11 июля собрали активистов и рано утром двинулись в Гьеп!ил.

Десять человек, вооруженные пилами ,топорами, щетками, граблями стали против горы из  трухи прогнивших деревьев, листвы и  сорняка, окутавшего все кладбище. Прошло несколько часов кропотливой работы, и уходя, бросили взгляд назад- мы оставили за собой слева от дороги- чистые, ухоженные, очищенные могилы, справа от дороги- большой завал мусора. Я подумал: если есть связь с тем миром, то Табасаран Шах проникся чувством гордости за то, что потомки помнят и чтят своих великих предков.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.