Табасаран. Научно-практическая конференция.

В Хучни прошла научно- практическая конференция с участием депутатов и  представителей общественности. На повестке дня- празднование 280-летия победы табасаранского народа при поддержке других народов Дагестана над войсками Надир шаха в урочище «Иран хараб» на табасаранской земле. С основным докладом по теме выступил академик Гасанов М.Р. По итогам выступлений и других ораторов принята резолюция-

 

— обратиться к Главе РД с просьбой о принятии Постановления Правительства РД в ознаменование  значительной роли табасаранского народа в победе над войсками   Надир шаха 280 лет назад в урочище на табасаранской земле, которая носит название «Иран хараб» -» О проведении массовых мероприятий, посвященных  войне дагестанского народа против полчищ Надир шаха». С этой целью выделить средства на:

  1. Установление мемориального памятника в урочище «Иран хараб», где объединенными силами дагестанцев была одержана окончательная победа в затяжной войне  против завоевателей и завоевана свобода и независимость Дагестана.
  2.   Издание художественной исторической книги «Надир шах.Славное начало и позорный конец » — для того, чтобы потомки помнили и чтили память тех, кто пал в этой   справедливой войне во имя исторического просветительства школьников и молодежи Дагестана.
  3. Проведение массовых культурно-спортивных мероприятий республиканского значения на месте мемориала с приглашением представителей зарубежных стран, в том числе и Ирана с целью исторического просветительства общественности, чтобы на этой земле не было войн и конфликтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.