Есть в Дербенте два человека, которые лучше всех знают и почитают крепостной Сосновый бор. Это- Айваз, сторож и лесник, в чьи обязанности входит уход и сохранность этого красивого соснового массива. Привязанность Айваза к лесу имеет и семейную основу: это его отец вместе с первым секретарем горкома партии Бабахановым в марте 1965 года посадил первый саженец сосны на горе возле крепости.Вот и вспомнили Бабаханова по одному случаю-посадки дерева. Их количество насчитывает около пяти тысяч. Он с гордостью показал мне фотографию отца, который вместе с руководителями города сажает первое дерево.
Айваз каждый день с незатухаемым гостиипримстовм рано утром встречает пешеходов у себя в рабочем помещении, где стоит старая печь отапливаемая дровами, на которой всегда кипит вода для чая. Привычка, доставляющая истинное удовольствие
Второй- это Рамазан Алимурадов
,который по воле случая связал свою жизнь с этим лесом. Дело в том, что десять лет назад, когда Чазов по телевизору и похвалился своим здоровьем и сказал, что нет лучше ничего, кроме пешего хода,и он как горец, родившийся в селении Туриф задумался: а почему я не могу гордиться здоровьем также , как и академик. Он понял: только ходьба может растопить жир и вывести токсины из клеток прочь, и это стало его кредо и аргумент в беседах с друзьями, которых он убеждает меняться как и сам. Получается – в его клубе десятки людей,которые встают рано утром, пока город спит и носятся по горным тропинкам среди Соснового бора и зеленых деревьев, где кислород и аромат распирает ноздри и легкие. Молодость держится- старость отступает.
-Я с благодарностью отношусь к тому поколению людей, которые рассадили эти сосны,- говорит Рамазан,- Они точно знали, что делают это для будущих поколений, а мы что? Вот и поэтому я собрал моих друзей на субботник, чтобы посадить новые деревья и продолжить дело ушедшего поколения. Есть табасаранская поговорка: «Не мужчина тот, кто не посадил дерево и не построил дом».
На призыв Рамазана отозвались даже из Махачкалы. Специально на это мероприятие приехал его друг Али Ахмедов замминистра природопользования Дагестана вместе со своими служащими.
Приближаясь к вершине горы, я заметил свежую насыпь на фоне зеленеющей травы -неужели раскопки, подумал я, и сердце заликовало. Но оказалось –строительная площадка : леса , вагончики, арматура и котлована, по краю которой толкалась кучка строителей. Что строите? Они молчат.
Я заметил молодежь, которая с задором работала на субботнике. У них спецформа, на которой красуется надпись:»Зеленый патруль»
-Мы любим свой город,- сказала одна из них,- каждое посаженное дерево- это новая жизнь и память.
-А вы следите за состоянием тротуаров в городе- окурки, мусор, затоптанные тропы по газонам?..
Да, конечно,- она до этого улыбавшаяся, поморщилась.- Трудно с людьми. Не все понимают, что надо хотя бы поддержать ту красоту, которую за нас сделали другие к юбилею города.
Размешаю фото тех, кто не остался равнодушным к Сосновому бору, который воздает им по достоинству красотой, ароматом , свежестью. И главное для них- это то, что им представился случай посадить свое дерево и следить за ним, как оно будет покорять вершины Соснового бора через пятьдесят лет. Если по утрам они будут продолжать активно посещать это чудесное место, то нет сомнений, что они увидят этот день. Здоровья всем.
Они берегут лес и свое здоровье. Я заметил, что в последнее время прогулки по лесу приобретают массовый характер.Это радует: здоровые люди-это здоровая нация.
Генеральный директор строительной кампании ООО»Курортстройсервис» Сергей Асланович каждый раз, когда приезжает из Железноводска с удовольствием проводит время с друзьями в этом лесу, отмечая, что воздух по насыщенности кислородом и ароматом хвои ничем не уступает Кавказским минеральным водам. Я ему верю: все-таки тридцать лет отдал строительству и ремонту курортов на Северном Кавказе.
СОСНОВЫЙ БОР 2017
Сегодня по традиции по инициативе общественных активистов состоялась посадка саженцев сосны в редеющих рядах. Приятно было видеть молодых студентов Педагогического колледжа во главе с его директором, которые под музыку и танцы делали благородное дело. Теперь каждый из них знает свой саженец, который будет расти и радовать людей.